Une casserole, un fouet à main, un cul de poule, un batteur électrique, une spatule, une râpe à fromage, une balance alimentaire et six ramequins de belle taille.
- 80 gr de farine
- 80 gr de beurre + qq gr pour les moules
- 30 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 100 gr de comté
- 100 gr d’emmental
- 5 œufs
- Sel, poivre
- Noix de muscade facultative
Faire fondre le beurre dans votre casserole, y verser la farine en pluie tout en remuant. Avant coloration, ajouter lait et ensuite crème sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs puis les fromages râpés en mélangeant jusqu’à fonte complète.
- Dans le cul de poule, battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient bien serrés.
- Incorporez délicatement vos blancs à votre béchamel au fromage en les soulevant.
- Remplissez au trois quart vos ramequins préalablement beurrés de votre appareil à soufflé
Préchauffez votre four à 200°, et y placer les ramequins pour une durée d’environ 30 minutes, ne l’ouvrez pas durant la cuisson. Calculez bien le temps qu’il vous faudra entre l’enfournement et la dégustation, car comme chacun sait le soufflé a horreur de l’attente.